首页 > 诚信在线集团 > > 正文

2018年8月天津市法定传染病疫情情况

日期:2018-09-15 09:34:09编辑作者:诚信在线官网
  一、疫情概况
    2018年8月1日至8月31日,全市共报告法定传染病19种12232例。其中,甲类传染病报告发病1种,为霍乱2例;乙类传染病共报告发病13种2727例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、病毒性肝炎、肺结核、梅毒、百日咳,占乙类传染病报告总数的95%;丙类传染病共报告发病5种9503例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的99%。
    二、健康提示
    夏秋季是肠道传染病的高发季节,疾病多由轮状病毒、诺如病毒及肠道腺病毒引起,主要通过消化道传播。临床上表现为恶心、呕吐、腹泻,可伴有发热,严重病例可出现脱水。如家中出现腹泻患者,症状较轻者建议居家休息治疗,补充糖盐水。若患者持续高热,腹泻次数10次以上,建议及时就医,避免出现脱水造成严重后果。在此提醒公众要注意饮食安全,预防肠道传染病的发生。
    同时,10月份后我市将进入流感流行季,流感病毒的活动强度将会升高,流感发病也会随之增多。流感的临床表现为急起高热(体温≥38℃)、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛等症状,主要通过呼吸道飞沫传播。接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,北方地区每年9—11月为接种的最佳时间,儿童、医务人员、老年人及慢性病患者为优先推荐接种人群。在接种疫苗的同时,还要养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风,流感季节减少到人群密集活动场所;要加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病,避免不必要的恐慌。随着学校、托幼机构的陆续开学,提示学校加强晨检,做好公共卫生自查工作,早期发现疑似病例,患病学生应隔离1周后才能返校,避免传染他人。
    近期,我国其他省市相继报道禽畜相关疫情,在此专家提醒公众,人畜共患病是指人和脊椎动物共同罹患的疾病,比如狂犬病、布鲁氏菌病、禽流感、炭疽、猪链球菌病等。公众要从三方面做好预防,一是尽量减少接触畜禽,如果饲养宠物,定期为宠物犬、猫接种兽用狂犬疫苗,文明饲养;二是养成良好的饮食卫生习惯,加工、保存食物注意生、熟分开,食用时彻底加热煮熟;三是居家环境,要做到开窗通风,远离活畜禽,环境整洁。从事与畜禽类相关工作的人群还应注意以下几点,一是在进行接触畜禽类的工作活动过程中,应穿着防护服、佩戴口罩和手套,做好个人防护;工作结束后及时彻底的洗手和消毒;二是经常清洁和消毒笼舍;三是当发现病死畜禽时,及时通知当地动物检疫部门处理;四是出现相关疾病可疑症状时,应及时就医,并主动告之医生自身职业和发病前的接触史。
    其中,狂犬病是由狂犬病毒引起的人畜共患病,目前尚无有效治疗手段,一旦发病,100%死亡,因此,对于狂犬病的防控就是做好预防处置,如在动物致伤后进行及时、正确的伤口处理和正规、有效的免疫接种,能够最大程度的预防狂犬病发生。广大市民应该注意以下几点:一是定期为宠物犬、猫接种兽用狂犬疫苗,文明饲养;二是人与宠物犬都要避免被流浪犬、猫或野生动物咬伤;三是不要接触、收养来历不明的流浪犬、猫等动物;四是家长应教育并照管好儿童,不要因好奇而激惹犬、猫等动物以免被抓伤或咬伤;五是一旦发生被犬、猫等动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等情况,要立即到辖区的动物致伤处置门诊就诊,并遵医嘱进行伤口清洗,狂犬病疫苗和狂犬病人免疫球蛋白注射。

相关文章

国家督导组和市卫计委领导对我区动物致伤处置门诊进行现场督导检查

2018年8月9日,国家督导组和市卫生计生委领导对我区动物致伤处置门诊进行现场督导检查。国家督导组由国家卫生健康委员会医政医管局李林 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

我市又有5个区建成市级慢性病综合防控示范区

慢性病综合防控示范区建设是以人民健康为中心,建立健全政府主导、多部门合作、全社会参与的慢性病综合防控机制,落实健康融入所有政策的 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

市卫生计生委落实鸿忠书记对医疗卫生工作重要指示要求

市卫生计生委召开医疗服务百日行动推动大会。会上,市卫生计生委党委书记、主任王建国就贯彻落实市委书记李鸿忠对医疗卫生工作的重要指示要 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

我市卫生计生系统召开国家卫生区创建工作动员会

为进一步推进全市卫生计生系统做好国家卫生区创建工作,6月21日,市卫生计生委召开全市卫生计生系统国家卫生区创建工作动员会,市卫生计生 ..

发布日期:2018-07-08 详细>>

静海区卫计委协同发展战略签约工作信息

日前,静海区组织沧州市、廊坊市以及霸州市、黄骅市、青县、大城县、文安县各相关部门召开静沧廊3+5协同发展框架协议签约仪式。 静海 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>