首页 > 诚信在线集团 > > 正文

我市启动2018年常见恶性肿瘤早诊早治项目

日期:2018-04-10 14:56:12编辑作者:诚信在线官网
 2018年3月27日,市卫生计生委在市肿瘤医院举办了2018年天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目启动暨培训会。市卫生计生委王栩冬副主任出席会议并讲话。市内六区、蓟州区卫生计生系统、市肿瘤医院、市疾病预防控制中心有关负责同志及基层医疗卫生机构工作人员参加了本次会议。
      伴随着工业化、城镇化和人口老龄化的进程加快,我市癌症的流行呈上升趋势。我市监测数据显示,我市居民全死因顺位中,因癌症导致的死亡位居我市死因第二位,恶性肿瘤发病率前五位的分别是肺癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、胃癌。实践证明,“早预防、早发现、早诊断、早治疗”是提高癌症患者生存率和降低死亡率的有效措施,是癌症防治工作的关键所在。为建立并完善天津市癌症防治工作体系和长效机制,提高我市癌症的综合防治水平,普及癌症防控知识,2017年,我市在河西区、蓟州区试点开展了常见恶性肿瘤早诊早治项目并取得了显著成效。
      今年,为扩大受益人群范围,我市将试点地区拓展到市内六区和蓟州区。自今年4月起至9月,从上述区所辖的部分街道和村镇选取40—74岁的常住健康居民为筛查目标人群,在确保筛查对象知情同意的基础上,组织开展基线问卷调查工作。问卷初筛阳性者作为高危人群,将由天津市肿瘤医院肿瘤防治办公室提供复查建议,并统一到天津市肿瘤医院(市内六区居民)和蓟县人民医院(蓟州区居民)免费进行进一步影像学检查,预计全市完成筛查居民4.2万人。
      栩冬同志在讲话中强调,各区、各单位要充分认识到开展常见恶性肿瘤早诊早治项目工作是贯彻落实党的十九大报告提出的实施健康中国战略的重要抓手,对于建立我市癌症防治网络,保障群众身体健康,减轻社会经济负担有着重要促进作用。要采取建立项目工作责任制,抓好部门协作,落实项目具体任务,抓好重点环节,广泛开展宣传动员,营造全社会关心、支持和参与癌症防治的良好氛围等有力措施,保证高质量完成这次项目的各项工作任务,要积极探索,以项目为切入点提升群众满意度。
      市肿瘤医院副院长陈可欣教授介绍,由于肿瘤的早期症状并不明显,多数患者就诊时已经处于晚期,错失治疗的最佳时机。自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治就已被公认为癌症防控最有效的途径。预防肿瘤,除了要改善生活方式,避免和减少相关危险因素,更应该针对性地接受肿瘤筛查,尤其是常见恶性肿瘤筛查,在疾病早期就得到及时发现和有效治疗,降低恶性肿瘤的死亡率,提高生存率。同时,她也提醒,在项目具体实施工作中,有比较严重的高血压、心脏病或其他病情较重的病人,有严重出血性倾向者,有严重智障或语言交流障碍者,以及其他不适合进行进一步影像学检查的人群(包括严重心脏病如严重心律失常、心肌梗死活动期、重度心力衰竭,或食管、胃、十二指肠急性穿孔等),不建议参加本次筛查。
      在本次启动会上,“河西区肿瘤防治示范区建设”项目也一并宣布启动,预计将对河西区0.8万名常住居民开展肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌等危险因素调查和影像学检查工作。

相关文章

天津市卫生计生委书记、主任王建国深入天津中医药大学第一附属医院调研指导

2018年2月4日下午,天津市卫生计生委党委书记、主任王建国带领委相关处室负责人莅临天津中医药大学第一附属医院调研指导工作,全面贯彻落实 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

加强内部审计 促进廉政建设

为进一步提高单位内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设、建立科学规范内部控制约束机制,2017年10月25日,天津市卫生计生综合监督所组织 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

市卫生计生委召开天津市社会监督员座谈会

为进一步推进卫生计生党风行风建设,充分发挥社会监督作用,及时倾听社会各界声音,营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与卫生计生工 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

天津市卫生计生行业开展迎庆党的十九大典型事迹宣讲报告会

2017年10月16日下午,天津市卫生计生委在委机关会议中心举办卫生计生行业迎庆党的十九大典型事迹宣讲报告会,市卫生计生委副主任、新闻发 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

李玉明少将被聘为滨海新区医疗卫生事业顾问

近日,李玉明少将被聘任为滨海新区医疗卫生事业顾问,同时也被聘为中国医学科学院北京协和医学院泰达国际心血管病医院顾问。滨海新区卫计 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>