首页 > 诚信在线集团 > > 正文

加强内部审计 促进廉政建设

日期:2017-11-14 14:12:33编辑作者:诚信在线官网
为进一步提高单位内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设、建立科学规范内部控制约束机制,2017年10月25日,天津市卫生计生综合监督所组织召开审计内控工作启动暨培训会。会议邀请到天职国际会计师事务所专职会计师为全体中层干部和内勤人员讲解内控审计工作具体内容和基本要求,市监督所各处室负责人和内勤参加了会议。 
    会议按照市财政局、审计局要求,首先对行政事业单位内控体系建设的目的,意义,背景,原则做出了简要讲解。行政事业单位实施内部控制体系建设,既是贯彻落实党和国家关于依法行政和廉政风险防控精神的重要手段,也是提高自身管理水平、建设“阳光政府”的内在需要。依据《行政事业单位内部控制规范》,按照“分事行权、分岗设权、分级授权和内部流程控制相结合”的方法,以预算管理为主线、以资金管控为核心,实现内部经济业务的制度化、流程化和表单化管理,解决单位内部“事权”和“财权”不匹配、分级授权体系不合理、经费支出过程管控不明确、财务核算体系不规范等问题,帮助单位构建、改进并完善内部管理规则,满足外部监管要求,规范内部管理行为,提高风险防范能力。 
    随后,所组织人事处负责同志对单位内控体系建设工作做出了工作部署,要求各处室要充分认识到内控体系建设工作的重要性,配合会计事务所工作,明确内控体系建设既是上级政府的要求,同时也是单位发展的内在需要;要积极推动全面内控体系建设工作,以规范、制约和监督权力运行为核心,把监督与风险防控融入单位经济活动管理的全过程,从而实现构建属于单位自己的内控体系长效机制的内控目标;单位全员都要学好内控、了解内控、执行内控工作,居安思危,强化风险意识。 
    最后,会议对此次内控审计工作提出了三点目标,一是深刻认识风险防控体系建设,促进保护干部坚守廉洁底线不出问题;二是内控制度是单位发展的重要骨架支撑,要不折不扣执行内控制度各项要求,坚决贯彻执行好内控制度,确保制度得到强而有力的执行;三是形成良好的风控文化,每一名干部同志都要以风险防控体系建设工作为契机,牢固树立廉政风险防控意识,充分认识到内控的重要性。 
    通过培训学习,全所干部职工都深刻认识到了建立完善单位内部控制审计规范,不仅保证了单位经济活动合法合规,资产安全,同时也有效防范了舞弊、预防了腐败,有效保护了单位和干部的权益。在今后的审计工作中,全所干部应加强行政事业单位内控制度审计,及时堵塞内控制度漏洞,有效控制风险隐患,为本单位经济活动和管理行为保驾护航。 

相关文章

天津市卫生计生行业开展迎庆党的十九大典型事迹宣讲报告会

2017年10月16日下午,天津市卫生计生委在委机关会议中心举办卫生计生行业迎庆党的十九大典型事迹宣讲报告会,市卫生计生委副主任、新闻发 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

加强内部审计 促进廉政建设

为进一步提高单位内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设、建立科学规范内部控制约束机制,2017年10月25日,天津市卫生计生综合监督所组织 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

考察技术能力 提升应用水平

为了解和掌握我市各区卫生(计生)监督现场快速检测水平,发现现场检测操作中存在的问题,提高现场快速检测技术和应用能力,2017年9月20日 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

2017年9月天津市法定传染病疫情情况

一、疫情概况 2017年9月1日至9月30日,全市共报告法定传染病19种7080例,死亡4例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病共报 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.hopewayhotel.com/jituan/201710/2310.html

祖国在我心中——中国援刚果(布)第24批医疗队国庆升旗纪实

2017年10月1日是我们伟大祖国68周年华诞,我们在非洲刚果(布)执行援外任务的中国援刚果(布)第24 批医疗队全体队员虽然远隔万里,但 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>