首页 > 加盟我们 > > 正文

天津市提前迎来流感发病高峰 卫生部门积极应对 远离流感 预防最关键

日期:2018-01-03 10:39:38编辑作者:诚信在线官网
目前,我市已进入流感等呼吸道传染病高发季节。据市疾病预防控制中心监测结果显示,自今年12月1日以来,流感样病例(发热38℃以上,伴有咳嗽或咽痛症状的病例)占门急诊就诊病例的百分比平均为5.64%,较去年同期(4.23%)上升33.3%;从病原分型看,新甲1、甲3亚型和乙型流感病毒均有活动,其中乙型流感是导致近期我市出现流感样病例集中发病的主要病原。与既往相比,本年度冬季流感活动较去年提前2-3周左右。
      为全面做好流感等呼吸道传染病防控工作,市卫生计生委组织各级医疗卫生机构积极做好应对准备,在全市范围内加强疾病监测工作,不断提高实验室检测水平,及时会同有关部门组织专业队伍现场处置突发疫情,科学规范指导落实传染病防控措施,切实维护广大市民健康。
      市疾病预防控制中心的专家提示,在每年9-12月接种流感疫苗是预防流感的最有效的措施,还要养成良好的卫生习惯,如勤洗手、多通风,流感高发季节减少到人群密集活动场所;要加强身体锻炼,增加疾病抵抗能力;通过正规渠道了解呼吸道传染病预防知识,认识疾病就可避免不必要的恐慌。如果怀疑自己或家人、孩子患有流感要密切关注病情变化,就诊时要佩戴口罩;避免带病上班或上学,既不利于自身恢复,又容易传染给其他同事或同学。
      同时,近期我市疫情数据显示,我市流感、诺如病毒感染等暴发疫情多集中在学校、幼儿园等人群聚集场所。学校、托幼机构,学生和家长应该做什么,专家给出了以下提示:
      学校应该做什么
      一“检”:开展晨检,发现学生出现发热/咳嗽/皮疹/腹泻等症状时,督促就诊治疗,排除传染病;
      二“追”:追查因病缺勤学生的病因;
      三“报”:发现疑似传染病疫情报告辖区疾控中心; 
      四“拒”:患病学生在传染期不得带病上课;
      五“查”:入学接种证查验;
      六“洁”:日常清洁和消毒;
      七“宣”:开展疾病防治知识宣传。
      学生应该做什么
      一“防”:培养良好的生活卫生习惯,尤其手部卫生;
      二“报”:出现身体不舒服,立即告诉老师和家长;
      三“养”:患病后居家/住院治疗,避免带病上课。
      家长应该做什么
      一“防”:与孩子一起养成良好的生活卫生习惯,尤其手部卫生;查看《天津市预防接种手册》(“小红本”)带孩子及时接种疫苗;
      二“查”:发现孩子出现发热/咳嗽/皮疹/腹泻等症状时,尤其家中或孩子玩伴中出现类似症状时,及时就诊治疗,排除传染病; 
      三“报”:因病缺勤及患病原因报告班主任; 
      四“养”:让患儿居家/住院治疗,避免带病上课。
      目前,我市流感疫苗尚有库存的预防接种单位共207家(附表1),23价肺炎疫苗尚有库存的预防接种单位共219家(附表2),市民群众如有接种需求,可进行预约接种。

相关文章

天津市提前迎来流感发病高峰 卫生部门积极应对 远离流感 预防最关键

目前,我市已进入流感等呼吸道传染病高发季节。据市疾病预防控制中心监测结果显示,自今年12月1日以来,流感样病例(发热38℃以上,伴有咳 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

听党话、跟党走 学习十九大掀热潮

为深入学习宣传党的十九大精神,团结带领委援外办全体职工坚定不移听党话、跟党走,切实肩负起为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

市卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神处级干部轮训班火热进行中

根据市卫生计生委党委统一部署,市卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神处级干部轮训班继续在天津医学高等专科学校如期举行。天津市委党校 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

东丽区卫计委召开汲取北京“11•18”火灾事故教训部署行业消防安全大排查大整治工作会议

为了贯彻落实区政府、市卫计委关于汲取北京大兴区11•18火灾事故教训开展消防安全专项检查的工作部署,东丽区卫计委高度重视,于11月 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

泰达国际心血管病医院举办心梗救治日义诊

2017年11月20日是第四个心梗救治日,为提高公众对心梗及其防治重要性的认知、普及规范化救治常识,日前泰心医院举办了大型健康宣教义诊活动 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>